Гвардейцам-десантникам

ГВАРДЕЙЦАМ-ДЕСАНТНИКАМ

Я из тех беспокойных парней,
Не привычно живущих на свете
И не Верка Сердючка в берете,
И не геем, что всех голубей,

И не розовый нежным обличьем,
Что известны до неприличия,
О которых с Ти-Ви телезрят,
Что слабы на перед и на зад…

Я берет свой носил голубой
И нательно в полоску тельняшку,
Треугольником грудь нараспашку,
Шаг чеканя, торжественным маршем

Сам на дембель ушел старшиной,
И, солдат боевой - строевой
Значок "парашютист-отличник"
Добыл полетом в небе лично.

И боевых прыжков каскад...
Ночных, дневных - я помню, брат.
Аэродромные огни горят...,
На "взлетке" купола... рядами,

Предъявлены укладкою к проверке.
Антеи, Илы, Анки - пузомерки
Слетаются. Исходом ночь, светает,
Немного страшновато, между нами,
Ну, что ж - бывает...

Вернулся я домой.
Уют и тишина - земной покой,
Свежи в воспоминаниях солдата
Останутся и в памяти моей
Объятия десантников-друзей,

Металл брони и крепость автомата
И ротного, и строгого комбата -
Припомню я. Ты до краев, налей,
Я тихо друга попрошу. Не согрешу
И павших помяну, не пожалею
Отечеству служенья ярких дней...

И я в строю стою в свои года,
И светлой памятью всегда
Берет небесно-голубой со мной,
Держу гвардейский... строй
Десантно-штурмовой. И в сыне

Характер вижу сильный волевой,
Что надлежит иметь мужчине,
И с ним готов идти я в бой
Отчаянно, поверьте, и поныне.

Гвардеец - имя свято…
Из строп сплетенный аксельбант
Не украшением на платье бант.
Я формой ВДВ горжусь парадной,

Второго августа седой и молодой
Иду торжественно по мостовой,
И мне не похвальбою это важно,
А тем, чтоб матом трехэтажным
Визгливый реже слышать вой -

Зачем служить идти, на кой...
Дешевых фантиков бумажных -
Бесполых вьюнош и продажных,
Страну мою, пустивших на убой,
И чтобы помнил встречный каждый,

Что цвет небесно-голубой…
Мне честно лег в погон однажды,
Его носил солдат отважный
Судьбы военно-фронтовой.

Герой не тот, кто дико стонет,
Манерно шепчет в микрофоны...
А, кто друзей своих хоронит
С салютом вечности в поклоне,

И с честью доблестных знамен
От враг и смерти оборонит,
Позор не пустит на погоны,
Отцов - предательски имен
Не позабудет, не уронит…

Я из тех беспокойных парней,
Что живут и растят сыновей,
Укрепляя ряды... обороны -
И, гордятся Отчизной своей!


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии