Шапка Мономаха

Иду к Палате Оружейной,
Зачем идёшь, друзья спросили.
Смотреть с улыбкою блаженной
На всю историю России.

И вижу… шапку Мономаха,
Что привезли из Византии.
Подарок был с большим размахом,
От базилевса Константина.

На княжьи головы взлетала,
Вплоть до семнадцатого века.
Не тюбетейка золотая
От хана из Орды Узбека.

Среди сокровищ Вавилона
Нашли венец сей драгоценный.
Чтоб надевался он под звоны   
В день на Великое княженье.

Вот только шапка Мономаха
В России значила иное:
В бою кольчужная рубаха,
Когда пожары над страною.

Великий князь и царь-надёжа,
За Русь Великую сражались.
Ты помогал молитвой, Боже,
Пусть имена их на скрижалях.

Фото из интернета


Рецензии