Элизабэт Ланггэссэр. Дафна на исходе лета

Да удастся ли спастись беглянке,
Коли жаром страсти пышет он?
Знаком милости, как дивные приманки,
Цепи из репея и дымянки
Под ноги ей бросил Аполлон.

Вся в жару его безумной страсти,
В сад она бежит от пут судьбы,
Львиный зев пред ней ощерил пасти,
Ах, и огненным драконом ярой власти,
Спутавшись, цветут кругом бобы.

Яблоками ранними средь лета
Тяжесть персей чувствует она –
Тут Деметра из ветвей просвета,
Маки сжав перстами, видя это,
Умеряет страсть дыханьем сна.

Есть ли ей укрытье от погони?
Вспыхнет ей чертог, чья сень оплот?
Тут, меж страстью и надеждой в стоне,
Тронут измененьем, уж в разгоне
Замедляет бег внезапно год.

И как с плети высохшей гороха
Без опор, стручков чьих не спасти,
Перлами от  ветра вздоха
Лета длань зардев от зорь всполоха
Дни теряет из своей горсти.


Рецензии