О сути бегемота

Я слышал много раз от всех,
Что думать вредно без причины –
К чему глубокие морщины
Свой путь проходят без помех?
Привычка думать есть наука
Для развлечения ума;
Когда ж безумия чума
В сей мир врывается без стука,
Сколь омрачён бывает вид
Философов и взрослых женщин,
Чьих общий мозг и так уменьшен,
Поскольку создан для обид…
…Я видел многие обряды –
Взметая пыль, шуршат наряды;
Шумит, волнуется народ –
Походкой важной бегемот
Свой путь к воде послушно держит.
Никто такого не задержит,
Нелепым образом мелькая;
Всяк бегемота восхваляет
За то, что сей рождён степенным
И в чём-то даже дерзновенным;
Раз все молчат, а он сопит.
Блаженной тишиною сыт
Лишь тот из нас, кто много весит;
А «легкотелого» всё бесит
И раздражён бывает сей
Натурой мелкою своей…
…Рабы-исполнители –
В гости друг к другу
От разных господ,
Но на пути, вдруг – бегемот!
- О, украшающий воды собою;
О, созидающий брызги ногою;
О, весь тростник поглощающий славно;
О, аллигаторов давящий плавно;
О, отражающий солнце спиною!
Можно ли нам подойти к водопою?
- Я, Томегеб, охраняю источник
Свежести листьев влажных и сочных.
Труд мой серьёзен и очень почётен;
Нечего вам искушаться в болоте;
Прочь от воды! Пусть подавится эхо;
Скоро без вас тут начнётся потеха!
- От предвкушения законченной работы
Покрылось шерстью сердце бегемота!


Рецензии