Разложить бы всё по полочкам

Разложить бы всё по полочкам,
А не просто вкривь и вкось,
Мыслям сделать бы прополочку,
Не надеясь на авось.

Кривда с правдой рядом сложены –
Руки только протяни.
Кривда с крашеною рожею,
Правда прячется в тени.

Правда - трудною дороженькой,
Кривда – только по кривой,
Правда ходит осторожненько,
Кривда мчится столбовой.

Мчит она, давя на скорости,
Изменяя мыслей ход,
Пряча подленькие корысти,
Норовит бежать вперёд.

Правду видят разноликою,
Но везде оттенок свой.
То беду себе накликает,
То идёт в смертельный бой.

Правда с кривдой сёстры кровные,
Разлучи их – пропадут.
По себе они условные,
Это знает каждый плут.

Что есть правда? Это истина,
Но ведь истина есть Бог,
Правда к ней чуть-чуть причислена,
В правде вьётся сто дорог.

Если правда неподкупная,
Ей не нужен адвокат,
Будет кривда вся облуплена,
Ей поставят шах и мат.


Рецензии