О поэте

"Я - пьяница!" - один поэт сказал.
И замер, ожидая пьянства, зал
С ценителями музы не хмельной -
Лирической, гражданской и иной,
Стараясь разглядеть в чертах лица
Следы употребления винца.
И удивлялся виду синяков -
То тут, то там, движенью, без оков
Стеснительности, рук и даже ног.
Урвал бы он признания венок,
Забрал бы фонд, с деньгами, призовой.
Но, видно, протрезвел он головой -
Не ощущалось пьянства ни в словах,
Ни в голосе. И в трезвых головах
Пропал тотчас к поэту интерес.
А мог бы стать повесой из повес,
Беспечно громыхнув души стихом,
Зал сотрясая криком, о плохом
И о хорошем рассуждая вслух.
Зал аплодировал ему и был не глух,
И кофе пил, а не вино, и чай -
А мог бы водки выпить невзначай.
И лучшим был бы этот лишь поэт -
Не подпадает пьянство под запрет!


22.03.2015 года


Рецензии