Генрих Ужегов. О чистоте русского языка

(Фрагмент  из статьи Генриха Ужегова http://www.stihi.ru/2015/01/28/243 )

Группа довольно известных российских кинорежиссёров обратилась к г-ну Медведеву с просьбой разрешить использовать мат в кинокартинах и театрах. Мотивация: мат усиливает  остроту ощущений, укрепляет связь с народом, делает литературное произведение более доходчивым для обычного человека.

Мне, как русскому человеку, это непонятно. Многие произведения русской литературы 19-20 веков  до сих пор являются образцами  мировой классики. И в них нет ни мата, ни поножовщины, ни рек крови. Просто люди УМЕЛИ писать. А тот, кто не умеет это делать, пытается любым путём собрать очки, выдвинуться, чтобы его заметили. Почему подросток 13-14 лет начинает курить, выпивать, ругаться матом? Да потому, что он  хочет, чтобы его заметили, выделили из толпы. То же самое можно сказать и о тех, кто стремится испохабить наш прекрасный язык. А вы почитайте прозу и стихи академика русского слова Бунина, великолепные творения Пушкина, прекрасные произведения  Лескова, Льва и Алексея Толстого.

Почитайте наших современников:  Рубцова, Евтушенко, Зиновьева, рассказы Александра Скокова. Мы русские люди должны беречь то, что нам оставили предки, беречь чистоту и красоту нашего неповторимого русского языка. Ведь, пока есть язык, есть и нация, гибнет культура – гибнет нация.

Мы, русские писатели и поэты, должны быть в первых рядах защитников нашего языка, нашей культуры. И в своих статьях, стихах и книгах  я не устану говорить о чистоте и красоте нашего языка.

Язык — это не только метод общения, это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времён до наших дней. В каждом слове прослеживается историческое прошлое, неотступно сопровождающее людей; прослеживается настоящее, и, возможно, будущее всех тех, кто с молоком матери впитывал в себя русские слова, наполненные любовью близких и дорогих сердцу людей. 

Важнейший способ узнать человека, увидеть степень его умственного  развития,  его характер  и моральный облик - это  прислушаться к тому, как он говорит.  Если язык народа - показатель его культуры, то язык отдельного человека - показатель его личных качеств.

Замечено, что если изменить слово — может измениться   судьба человека. Если изменить язык - изменится судьба целого народа. В наше неспокойное  время  многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа - его язык,  и он  меняется так же, как и вся окружающая нас жизнь. После распада  Советского Союза  нарастает гигантское перемещение масс людей по территории  России, происходит смешение языков.

Неграмотная», «естественная» речь в массовом порядке хлынула в прессу, на телевидение, в канцелярский оборот, и в настоящее время она просто захлестнула существующую литературную норму. Меняется сам язык, а мы становимся свидетелями того, что  ухудшение его - становится нормой. Объём диалектизмов, проникающих в эфир – весьма значителен. Нас учили, что язык развивается. Но любое развитие может идти, как в положительном, так и в отрицательном направлениях. Если в 19-20 веках  слово «красиво» имело один смысл, слово «элегантно» - другой,   слово «изящно» - третий, то в наше время  все эти слова многие пытаются заменить одним словом – «супер». Или, вместо слов одобрения мы часто можем услышать просто междометие «вау!» Невооружённым глазом видно, что производя эти замены, мы сужаем границы нашего языка, приближаем его к языку небезызвестной  Эллочки Щукиной, которой для общения хватало всего  30 слов.

За последние двадцать лет  в русский язык вошло более десяти тысяч иностранных слов. Конечно,  никто не спорит о том, что  язык  любой страны должен обновляться и получать хорошие неологизмы, но  во всём должна существовать разумная мера. В современной России эта мера не соблюдается, наш прекрасный язык необоснованно засоряется, не только непонятными иностранными словечками, но и уродуется тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшей в российские телесериалы.  Телевидение, радио, кино, печать, даже театр представляют нам вульгарную пародию на русскую речь. Русский язык, оказавшись в плену невежества, нещадно уродуется, превращается в речевую попсу (смесь американизмов с блатным жаргоном). Русский язык становится подневольным и используется для рекламы порока. С неимоверной быстротой расплодились журналы и журнальчики бульварно-порнографического типа, предлагающие читателю VIP-апартаменты, где его ждёт «водопад наслаждений», желанные девушки, эротический массаж, стриптиз и тому подобное. Шоу-бизнес формирует и насаждает молодёжный сленг, в котором русские слова уже являются промежуточными: «пипл всё схавает».

По мнению  преподавателей и ученых, подобный язык калечит неустойчивую психику детей и подростков, которые говорить без мата уже не могут. Если вам доведётся пройти мимо любой гимназии или школы, вы всегда можете услышать тарабарский язык современных мальчишек и девчонок. У них – музыка «крутая», «тёлка – клёвая»;  у них «ништяк», «писец», «нормуль», «шик», «креатив»,  «башли», «о’кей» и тому подобные слова и выражения. Ну, а зачем русскому человеку  такие и ещё другие слова, как  «оверхед», «флаер», «секонд-хэнд» (а как насчет «хенде-хох»?!) Теперь и в печати, и на телевидении мы слышим уже не фабрика, а «холдинг», не автостоянка, а «паркинг». Надоедливые  рекламы предлагают нам «чипсы», «марсы», «хот-доги». На вывесках мы видим, не русские названия, а какую-то белиберду: «Бутик», «шопы», «фазенда», «Супермаркет»… А бизнес  и политику захлестнули такие перлы, как, «риэлтор», «презентация», «кастинг», «менеджмент», «истэблишмент».

И нам, русским людям, всё труднее становится  противодействовать этому напору: дошли до того, что в старших классах оставили только один урок русского языка в неделю, а иностранного – три и более, в зависимости от специализации школы. С одной стороны логика ясна:  остальные предметы на русском языке ведутся – хватит и одного урока.  Но при таком положении дел воцарилась безграмотность, которая только способствует проникновению иностранных словечек в нашу жизнь и быт. Одновременно с массой неологизмов, размывающих русский язык, из нашего лексикона постепенно исчезают слова, которые имеют большое значение для России. Всё реже мы слышим такие слова, как патриотизм, любовь к Родине, доблесть, честь, геройство. А ведь в классической литературе 19-го – 20-го веков основными темами произведений были именно эти понятия. И сейчас, в трудное перестроечное время, у русского языка должны быть свои святыни, свои знамёна, свои эталоны… Только тогда он будет жить нормальной полнокровной жизнью.

Ещё одной бедой последних лет стало сквернословие, захлестнувшее нашу повседневную разговорную речь, художественную  литературу, телевидение, подмостки театров. На вопрос  «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному.  Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно ещё не закурить, не выпить, не сказать, не произнести – порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Опасно ли распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. А если я не сквернословлю, то в чём тогда опасность для меня? Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание. Известны случаи, когда, будучи под наркозом, ругались интеллигентные люди, никогда в обычном состоянии не прибегавшие к мату.

Поэтому и возникает острая необходимость решать проблему сквернословия.  Нужно не писать и не печатать ругательства:  если непечатное слово стало печатным, бороться с этим ещё труднее. Ничего не даст для борьбы со сквернословием замена ругательств начальными буквами: нет принципиальной разницы, произнесли ли вы слово целиком или ограничились его знаком. Всё равно это - сквернословие, ваш сигнал пошёл в сознание. Не надо заменять ругательства словечками типа елки-палки, блин, японский городовой. Мы смеемся, услышав их, правильно угадывая подтекст этой фразы. Культурные ругательства не лучше и не чище  ругательств  обычных.

Сквернословие постепенно становится болезнью, не только отдельных людей, но и общества в целом. Обидно за авторов современных художественных произведений, которые ради «красного словца» не гнушаются использовать мат. А вот наши предки воспринимали брань, не просто как безобидный речевой сор. В 17 веке, по соборному уложению царя Алексея Михайловича, за публично произнесённые грязные слова назначалась смертная казнь.

Человек умный, добрый, высокообразованный никогда не станет говорить гадости, другим людям, кричать и проклинать их. Гнев и раздражение – плохие советчики. Об этом нужно помнить всегда. Человек  воспитанный постарается выслушать другого человека, понять и помочь. Именно помочь, а не обличить.

В Писании говорится: «В гневе сомкните уста ваши». По утверждению Святых Отцов, человек после смерти проходит через 20 мытарств, первое из которых – ответ за свое празднословие. А ещё – за грубость, оскорбления, нецензурную  брань, произнося которую мы смертельно оскорбляем Богородицу (нашу Мать, которая любит каждого из нас), родную мать (по плоти), Родину-мать и мать – родную Землю.

Помните  за каждое слово нам придётся держать ответ. Те, кто с такой легкостью разбрасывают мат и проклятия, совершают страшный грех, за который их ждёт суровая кара. Такие люди чахнут, тают на глазах, переживают депрессию, страхи, с ними случаются несчастья. А причина – легкомысленное проклятие другого человека.
Сквернословие – это молитва, призывающая бесов, это – антимолитва. А какую помощь могут оказать нам бесы? Почему, даже в экстремальных ситуациях люди призывают, не имя Божие, а находят только матерные слова? Об этом свидетельствуют расшифровки записей «чёрных ящиков», которые  содержат, в основном, нецензурные восклицания. А ведь русский язык – один из трёх мировых мистических языков (мистическими языками считаются также иудейский и древнегреческий) которые способны  во всей полноте отображать духовные понятия. Но, к стыду нашему,  современный русский язык больше напоминает жаргон, так как из него постепенно вымывается духовная основа.

Слова человека несут в себе определенную энергию. Они соединяют человека с силами добра и зла, с ангелами или демонами. Но как часто мы слышим, не только добрые, но и неприличные, скверные, злые слова. Недаром в старину говаривали: «От тех, кто сквернословит, Божья Матерь отворачивается». «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься», - говорил своим ученикам Иисус Христос. И ещё говорят: «Кто бранится – Бога не боится». Скверные слова несут в себе невидимую грязь, которая оседает на стенах жилища, въедается в вещи, пропитывает своим зловонием одежду. Брань – это отказ от Бога и молитва сатане.


Рецензии
Доброго времени суток Вам. В вашем тексте режет глаз отсутствие запятых и тире. Ну, Вам, небожителям, можно. По теме - сама обеими руками и ногами - за свободу от мата и прочих сорных слов...Бабушка - Царствие ей Небесное - всем по затрещине давала за слово "блин", сказанное не по отношению к выпечке.
Телевизор давно на помойке.
Беда в том, что - как в дурацкой песенке поётся: "..такого не бывает - .опа есть, а слова нет."
Вот отсюда, прошу прощения, ноги и растут у этой лернейской гидры. А Геркулесов, как и Моцартов, отчего-то уже давно не рожают: экология, видно, не та...В Англии - сказки матушки Гусыни, продвигаются, чтобы вытеснить колониальные оригинальные потешки, в Португалии - самобытные песенки Курочки- Пеструшки, влияние Англии очевидно, но португальцы много сохранили, отстояли своего....веселые, мелодичные песенки для самых маленьких про то, что ручки надо мыть, чистыми быть, и маму с папой любить, и живую природу беречь, и как справляют испокон веков ночь Святого Ивана в июле-(Иван-Купала)...там каждая песенка и стишок - маленькая житейская мудрость, закон и урок жизни. А у нас - где ты, курочка Ряба? Ау...Наверное, им там, у моря, йода больше для развития интеллекта перепадает, чем нам тут. Да и селеду нынче из наших магазинов есть нельзя, вот витаминов и не хватает для мозгов, причём уже давно, лет этак с полсотни. К чему это всё - если благодаря вашим усилиям хорошие книжки с Творениями для детей попадут к целевой аудитории, и чтение хороших книг снова станет хорошей русской традицией - и к тому же появится цикл Русских потешек, и чтобы детишкам это и смотреть и слушать было приятно и интересно, то есть шанс всему русскому не вымереть, как динозавры...а то откроешь, бывало, книжку "Потешки" с чудными иллюстрациями Васнецова, со стразиком на обложке, а там тексты такие по смыслу, что выть на Луну впору, и стразик - не спасает...спасибо за внимание, извините, накипело. Пойду чайник выключу.

Наталья Илленко   23.07.2015 21:02     Заявить о нарушении
Душою в вами, Наталья! Переживаю за русскую речь, за нашу культуру, верю, что выстоим, если все вместе будем...

Статья не моя - Генриха Ужегова, здесь мой перепост ее (так и в заглавии написано). Я не редактировала текст, потому что это не авторская статья. Я небожитель, а рядовой пользователь сайта. Не во всем правый и правильный.

С уважением, Алла

Алкора   29.07.2015 10:25   Заявить о нарушении
"я -НЕ небожитель, а..." - прошу прощения за опечатку.

Алкора   29.07.2015 10:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла, большое спасибо за ответ. Это Вы меня простите: я когда вижу в текстах больших дядей ляпы, за которые по головам детишек ЕГЭ бьёт, то прямо зверею. А ведь дело-то житейское. Всех Вам благ. Ах да, скажите, пожалуйста, куда баллы перечислить, кому сейчас нужней. Спасибо заранее за ответ. С уважением

Наталья Илленко   29.07.2015 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.