Хрустальная сага

Хрустальный принц в гробу хрустальном
Уснул волшебным тихим сном...
Об этом случае печальном
Мне рассказал хрустальный гном.

Своими видел я глазами
Хрустальной чистоты песок -
Хрусталь валялся под ногами,
Кормил хрустальный городок.

Левша, как дел хрустальных мастер,
Сваял хрустального гуся,
Драчливый дал ему характер
И оживил его, любя...

Тот гусь, не солоно хлебавши,
Ревниво клюнул принца в нос;
Тот, боль во сне в носу познавши,
Воскрес, как будто был Христос.

Проснулся, князем стал Добрыня
И княжил бы в уезде том,
Но не нашлось ему гусыни,
И он ушёл холостяком...

А городок стал Гусь-Хрустальным,
Забыл его в Мещёре князь,
Запущенным, в душе печальным,
Нет хрусталя - болото, грязь!..

Принцессу бы, да в гроб хрустальный,
Да поцелуем разбудить!..
Увы, для сказочки банальной
Нет слов, и некого винить...

Так и стоит в глуши печальной
И ждёт, чего не знает сам,
Старинный город Гусь-Хрустальный
В грязи, немытый - стыд и срам!..

И власти нет, а все налоги
Идут, как в воду, просто так;
Бой хрусталя, как знак тревоги,
Не слышен в городе никак...

   Гусь-Хрустальный, весна-2015.


Рецензии