В музее

В музее твой висит портрет,
С него взирают взрослые глаза,
Но видно что тебе немного лет.
За что тебе жестокая стезя?

Не знаю сколько тебе лет,
Но знаю точно: очень мало,
Чтоб вынести триады бед,
Быть очень мужественным надо.

Фамилию в учебнике истории
Прочли мы на пятнадцатой странице.
Не встретил в жизни ты своей Victorii
И жизнь оставил на границе.

Ты был десятиклассником,
Таким как мы сейчас,
Смотрел в глаза опасности
Уже не первый раз.

Мину взорвал лишь одну,
Но много спас этим людей.
Жизнь отдал свою за страну,
Пройдя сквозь преграды огней.

Слова ты однажды сказал:
"Напрасно страна слезы льет:
Кто жизнь за Отчизну отдал
Уже никогда не умрет."

Ты вовсе ни один такой,
Вас было очень очень много
Убито той страшной войной
Весной сорок второго.

Мы в память о вас не забудем,
Что война - всего страшней.
И многие умные люди
Будут миру учить сыновей.


Рецензии