Мои роли

Я не актёрствовал на публику большую,
Но роль любую омрачить не позволял
Лукавству явному – хоть маску роковую
Тем самым, в сущности, негласно примерял…

Ведь что подмостки? Пара-тройка лишь смятенных,
Курьёзно-вздорных или суетных часов,
А дальше – жизни фарс из тьмы ролей презренных,
Где вознесён всегда первейший из лжецов…

Неужто это есть проклятье всех актёров,
С кривых зеркал герои чьи отражены,
Чтоб оголтело подражать им без суфлёров
И расточать всё то, чем души их полны?

Я б так себя приговорил к одним мученьям,
Забыв столь редкую мещанства похвалу,
Добро презрев назло былым нравоученьям
И скорбь умножив в возмущения пылу!

В речах со сцены мой герой срывает маски,
Но голос разума здесь сердце не предаст,
Коль я при этом в них рядиться без опаски
С заблаговременным известьем лишь горазд!

2017



My roles

I didn’t perform acting in large public,
But not allow any role to be darkened
To obvious cunning – even a fatal mask
Thus, in essence, can secretly tried on...

After all, what is stage? Two-three confused
Curiously absurd or vain hours, and then –
Farce life with darkness of despicable roles,
Where always first of liars is lifted up...

Is this curse of all actors from crooked
Mirrors whose heroes are reflected, to wildly
Imitate them without prompts and to waste
All that with which their souls are full?

I would have sentenced myself to torture,
Forgetting rare praise of philistinism,
Good, despising in spite of past morals
And multiplying sorrow in indignation ardor!

In speeches from stage, my hero rips off masks,
But voice of reason here will not betray heart,
If at same time dress in them without fear
Only with advance news I have deigned!

2017


Рецензии
Ролей много бывает, главное - добрые отыграть!

Юрий Пиколев   26.06.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.