Я не прощу ни строчки

Я не прощу ни строчки, ни стиха;
В твою могилу горсть земли не брошу;
Пусть манит смерть облегчить чью-то ношу -
Я буду боль, несбытна и тиха.

Не надпишу открытки к Рождеству,
Не встречу ясным вечером под сенью
Закатных грёз - я буду серой тенью:
Уйду, оставив зорьку волшебству.

Мне наплевать на мелочных рабов,
На зной, который все зовут прохладой;
Не рань мой слух прощальною руладой,
Взлетел - так встретить небо будь готов.

Я помню день, где не было вины;
Я помню ночь, где не было притворства;
Я помню страсть, что жаждала потворства,
И взгляд печальной феи со стены.

Передо мной раскрылся белый свет:
Я самкой был, а ты была мужчиной;
Имей же гордость за седой лощиной
Всем новым "да" ответить старым "нет".

На что нам это небо, если срок
Под ним отмерен взвесью сиплых строчек?
На что нам винный погреб, где из бочек
Ты извлекаешь пену, как урок?

Куда уйдёт напущенный туман,
Когда с нагой души спадут проклятья?
В том странном сне тебя не волю знать я;
Желаешь быть Давидом - так пляши.

Мой сон уйдёт к возвышенным лугам,
Но я не променяю вкус на тело;
Я был в верхах, но мне там надоело;
Как пели мне, так я пою к богам.

А ты останься там, где и была -
Пусть ветер плёнки старые ворошит;
Наш век небесный сахар припорошит;
Прими отказ на старые дела.

Я ухожу, чтоб кануть, будто ночь;
Я забираю даже с солнца тени;
Я сам с собой, а ты одна меж всеми;
Я здесь уйду, а ты останься прочь.


Рецензии