Одрап-у пятьдесят

(Отдельный дальне-разведывательный авиационный полк авиации Северного флота)


Полсотни лет прошло с создания  ОДРАП-а
Три, девять, два – ему присвоен литер был тогда.
У тех, кто поднимался в самолет по трапу
Те годы службы в памяти остались навсегда.

Задачи сложные решать был создан полк в  шестидесятых
Когда «война холодная» гуляла по земле.
Свой славный путь он завершил в начале девяностых
На славной Псковской  стороне.

Но основная жизнь полка была на землях  Вологодских
У станции Кипелово, где лес большой шумит.
Взлетали  самолеты, разбегаясь с плит широких,
Задачу выполнить, что перед экипажами стоит.

Задачи разные на вылетах решали экипажи
У берегов родных  и далеко над бездной океана.
Вскрывали замыслы коварные и тайны «вражьи»
Согласно схемам в штабах составленного плана.

Атлантика была ареной действий летного состава
По  поиску надводных группировок кораблей,
Чтоб точно знать,  куда ушла за «славой»
Часть сил из базы НАТО-вской своей.

В  ИАС заботы были приземленней –
Исправность техники, готовность к вылету, затем
Отправка в «путь», чтоб не был он последний,
Гарантия тому - нормальная работа всех систем.
 
Стоянка самолетов  была для техсостава
Рабочим местом каждый Божий день.
Работа там «кипела» слева, справа
И было никому неведомо понятье лень.

У каждого в полку была своя работа
И каждый техник знал, что многое зависит от него.
Хотелось пожелать пилотам счастливого полета,
А возвращенья на стоянку – более всего.

Совместные усилия давали результаты
В решенье важных государственных задач.
На  картах появлялись группировки  «супостата»
По сводкам бортовых каналов передач.

Глаза и уши Северного флота
Над водной гладью океанов и морей.
Была у нас такая вот почетная работа
Заботиться о безопасности любимой Родины своей.

ОДРАП был единицей боевой
В составе Северного флота.
Теперь он стал навеки отставной
Закончилась почетная его работа.

Тридцать лет на страже заполярья
Стоял наш полк, на самом деле он летал.
И рубежи Отчизны охраняя,
Он лучших воинов своих терял.

В могилах братских  у  Федотово лежат
Те, кто не смог посадкой завершить полеты.
Быть может, чайки над волнами в море всё кружат,
Где экипаж погиб, не завершив своей работы.

Покой в земле и в море в эфире замолчавшим
Не надо выполнять им никаких теперь задач.
И память вечная ОДРАП-овцам погибшим,
А всем живым здоровья и удач.


Рецензии