Год литературы

Живое слово мертвого поэта
Пришли послушать пять глухонемых.
Поэта они знали по портрету,
Где рядом был еще какой-то стих.
Теперь глазели, хлопали в ладоши,
А иногда хвалили невпопад,
Со стороны и впрямь было похоже,
Что зрители пришли, как на парад.
Поэт стоял, как призрак на погосте
И знал: о нем забудут через час,
Как только перемоют ему кости,
Покрасовавшись в профиль и анфас.
Но рад чиновник: все идет по плану,
Ложится в заготовленный отчет.
И лишь поэт, уставший от обмана,
Без лишних слов простится и уйдет.
Ведь никакой же Год литературы
И даже пятилетка таковой
Нас не спасут от лени и халтуры,
От грубости и серости людской.
На то бы и столетия не хватило.
Каким еще глаголом пробуждать
Народы, что росли глухонемыми,
К тому же, не умевшими читать?


Рецензии
Браво! С уважением.

Ирина Новакова   22.03.2015 22:07     Заявить о нарушении