Помним

Они боролись за добро,
За мир и дружбу на Земле...

Но одного убил патрон,
Застрявший прямо в голове.
Другого поразила мина,
Взорвавшись под ногой внезапно...
Скорбит по братьям мать их Нина;
По ним - ушедшим безвозвратно.

Война закончилась, а мама
Скорбит по павшим сыновьям.
Могила их - большая яма
С телами многими ребят.
Никто, быть может, не узнает,
В какой глуши нашли покой
На веки вечные. Желали
Они ль себе судьбы такой?
А как же больно думать маме,
Как много сыновья могли,
Но не успели. Утром ранним
Той кровью залитой зари
Холодный свет один их встретил,
Когда не стало больше сил
Держать в руках осколки жизни,
И в мир иной сопроводил.

И вот. Уж семь десятилетий
Спустя унесших жизни битв,
Спустя разрухи и лишений,
Спустя тех искренних молитв...
В широком поле, полном цвета
И теплых солнечных лучей
Неспешный путник чудом встретил
Частицу тех ужасных дней.
Могилка. Заросла травой,
Надгробье старо и уныло,
Звезда на нём поросла мхом...
Но каждый вспомнит то, что было.


Рецензии