Быль

БЫЛЬ

Поминальное утро в селе украинском
По старинному кладбищу девка бродила – 
Обязалась исполнить указ материнский
Разнести куличи по фамильным могилам 
Крашенки расписные раздать неимущим

Пробиралась меж ветхих крестов перекошенных      
Куст смородины вызревшей вдруг увидала
Россыпь ягод червлёных росой припорошенных
Будто чертова пасть в дебрях скорби сверкала
Излучала красу. Взращена тайно Сущим.    

Позабыв обо всём девка к ней наклонилась 
Наливные плоды стала рвать увлеченно    
Взяв душистые в рот даже не покривилась –
Красный сок на губах на платке золочёном 
Одурманил куст девку. Уж люди смолкают.

Вдруг удар по ногам будто розгою жгучей
Кто-то снизу разгневался тлевший в тех вспышках      
Обуял девку страх. Никого. Лес дремучий.   
Лишь краснеют полоски рубцы на лодыжках
Не берите кладбищенское. Наблюдают.

© A.VENETUS.


Рецензии