Притча о братьях

От автора: событиям на Украине посвящается.


В этот мир от единой матери
На рассвете времен оформленных
Рождены они были братьями
И единой росою вскормлены.

На одних идеалах воспитаны,
С неба богом одним охраняемы,
Шли дорогой своей – не избитою,
Побеждая и боль, и отчаянье.

Вместе горе делили и радости,
Вместе бились с врагами скверными.
И не знали вовеки слабости,
Оставаясь друг другу верными.

Век за веком года сменялися,
Братья жили, единством возглавлены.
Как случилось, что вдруг оказалися
Злой враждою друг с другом стравлены?

Раз за разом терпя поражение,
Враг набрался однажды хитрости
И вселил в душу брата сомнение
В действий брата его открытости.

И поверил брат по наивности
В клевету на единственно-ближнего,
И позволил врагу смуту в жизнь внести,
Против брата встал, как униженный.

Брат его вразумить силился,
И к корням взывал, и к истории.
Враг же другом верным прикинулся,
Предложил такую теорию:

«С детства брат был сильней и коварнее,
Обижал и гнобил тебя бедного,
Собирал он богатство и армию,
Марша слушая звуки победного,

Чтоб тебя уничтожить – соперника,
Чтоб присвоить себе всё наследие,
Чтоб таланты твои, как Коперника,
Сжечь дотла в ближайшем столетии.

Чтоб сие не сбылось пророчество,
Ради мира счастливо-богатого
Пусть тебе уничтожить захочется
Брата-изверга и узурпатора.

Не волнуйся о том, что слабее ты,
Угнетенный и братом униженный,
Мы поможем осуществить мечты,
Пусть никто не будет обиженным».

И поверил чужих речей сладости
Брат, поддавшийся злата влечению,
Совершил к неприятеля радости
От родни своей отречение.

И вражда, до сих пор безответная,
Брата к брату, врагом управляема,
Уничтожить пытается светлое,
То, что в душах родных несмолкаемо.

Так ведется с времен незапамятных,
Каина по примеру и Авеля:
Силу братьев, единством спаянных,
Норовят истребить слуги Дьявола.

Братья, встаньте с глазами открытыми!
Богу общему помолитеся!
Пусть врага карты будут битыми,
Вновь, как водится, объединитеся!

И с библейскою притчей в памяти
Над враждою победой общею,
Для себя не алкая большего,
Вы Мессиями мира станете.

22.03.2015


Рецензии
"Брата"-изверга и узурпатора.

Александр Алексахин   25.08.2017 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.