Я усну на просторах Евразии

Я усну на просторах Евразии,
когда вьюга сошьёт мне ярлык.
Ну какая, мать, эвтаназия,
если снег залепил все углы?!.

Звоны древнего благочестия
разливаются в белом краю.
И укутанной снегом невесте я
безмятежные песни пою...

Было время чеканного профиля,
был отчётлив орфический такт.
Но сегодня, поднявшись на кровлю, я
звёзд не вижу в привычных местах.

У проталины неба ненастного
опрокинут сосуд с синевой.
Нет на свете знамения ясного,
если нет его над Невой.

На московских, на галицких улицах
свистопляс стоногой орды.
Церкви меркнут и странно сутулятся
в сизом зареве лебеды.

А на дальней заоблачной станции
черти льют слюну с кислотой.
Вы нашли на нас новую санкцию? —
Мы ещё не забыли о той,

когда медленно, будто статуи
с парапетов ажурных дворцов,
мы вставали, и вместе падали
на разбитый лёд, под крыльцо...

Я усну в позе зимнего лотоса
под бестрепетным взглядом Луны.
Буду слушать, как ветер из Космоса
ледяные несёт валуны.

Я усну, когда спать прикажут мне
с отдалённых вершин снега.
Это небо лиловым кажется,
и заря уже очень близка.


Рецензии
Главное - не замёрзните) А то ведь Евразия сурова...

Валентин, г. Екатеринбург

Валентин Молчанов   21.03.2015 21:15     Заявить о нарушении