Соседская девочка

 Цикл "Современные старые сказки"


Мне нравится наблюдать за ней -
немного неловкая,
толстушка, но  милая и приветливая.
В разговоре со мной
девочка все время топчется на месте,
словно мнёт снег маленькими ступнями
в туфельках с чёрными ремешками.
Это забавно...
Это от застенчивости.

Мы познакомились
однажды утром.
Лежал густой ноябрьский туман.
Такой густой, что солнце
еле пробивалось сквозь пористые слои.
Подобная пелена опускается на город редко,
раз в несколько лет,
и очаровывает пространство вокруг.
Деревья, дома, скамейки, все предметы,
даже самые простые,
обретают таинственность и магию.

Девочка только переехала в наш дом,
и бабушка отпустила её в школу одну.
Школа находится рядом, за забором.
Быстро дойти до неё можно через стадион,
пробравшись через дыру в ограде.
В густом тумане девочка растерялась
и не заметила здания школы
в каких-то пятидесяти метрах от неё.

Она стояла на стадионе одна
в смешной розовой шапке
с огромным помпоном,
какие носят сейчас  почти все школьницы
в младших классах,
с розовым же ранцем за плечами
и в розовой китайской курточке
и горько плакала.
Я  шла на парковку через стадион
и в тумане услышала её плач.

Я проводила девочку до школы.
Она тут же перестала плакать
и посмотрела на меня благодарно.
Взгляд  внимательный,
вдумчивый, пылкий, совсем не детский.
"Вы чрезвычайно добры, -
промолвила девочка, - как я могу
отблагодарить вас? Я вас видела прежде
в нашем дворе..."

Совсем не детский тон поразил меня.
Теперь я поняла, почему девочка
так легко согласилась, чтобы я проводила её.
"Так ты узнала меня, милая?" -
растерянно спросила я.
"А вы меня разве не узнаёте?" -
взгляд её наполнился таким затаённым смыслом,
что мне стало не по себе.
"А как тебя зовут?"
"Мария... Аве Мария", - ответила девочка
и побежала к школе.

Девочке одиннадцать,
но скоро вырастет...


20.10.2010


Рецензии
Необыкновенно интересно читать Ваши истории, Елена.

Светлана Никонова   18.05.2020 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Елена Грозовская   20.05.2020 14:11   Заявить о нарушении