Бабушка Марья

Бабушка Марья - оплот чистоты и света.
Рюшки на занавесочках выглажены, белы.
Ванька стрелой прицелил, и вот-невеста!
Гости на свадьбе и пьяны и веселы.

Ванька старался - доченька и два сына.
В доме достаток, ульи и  огород.
Марьюшка-Марья! Что же за чертовщина!
И ведь платком не прикроешь соседям рот.

Только заря за горизонт закатит,
Ваня крадётся к Прасковье через кусты.
Бабушка Марья... терпения может хватит,
Только во взгляде сером зрачки пусты.

Старший характер показывал - вольный ветер!
Вырос, с обидой уехал, и - ни письма.
Средний похож на Марью - красив и светел.
В город подался, успешен вполне, женат.

Доченька тоже недолго любви искала,
(У приземлённых и помыслы все просты).
Бабушка Марья о старшем всё горевала -
Очень обидно сжигать за собой мосты.

Я - мелкота, но любимой была соседкой.
Бабушка Марья поила парным молоком,
И приносила малину в стакане с веток.
В школу будила, косички плела легко.

Я отдавала долги ей каждое лето.
(Шаль шерстяную носила вокруг спины).
Тонкие пальцы за крылья ловили метко -
Пчёлок лечебных, укусы - то их больны.

Русские бабы редко от боли плачут.
(Ненависть к Ваньке в ауре и вокруг)
Жаль только, пчёлки не принесли удачу,
Ибо не лечат рак. И замкнулся круг.

Бабушка Марья, ты слышишь? Тебя я помню.
В белом платке в горошек, глаза чисты...
Будто я снова в форменном платье школьном,
Кормишь малиной, но... сожжены мосты.


Рецензии
Правдивый стих о жизни простого народа в глубинке,Танюша!
В нём всеобъёмнешняя грусть,до которой ни кому нет дела!
С грустью,

Владимир Приведенцев   23.03.2015 22:14     Заявить о нарушении
Не грусти, Володя! Весна на дворе. Это о моей соседке. Я была девчонкой, а она уже пожилым человеком. Вот что-то вспомнилось, наверное старею.

Татьяна Зайцева 2   26.03.2015 18:44   Заявить о нарушении