Зинаида Нейгауз

Зинаиде Нейгауз посвящено одно из лучших стихотворений любовной лирики Пастернака:

Любить иных- тяжёлый крест,
а ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи других основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть,
И жить, не засоряясь впредь.
Всё это- не большая хитрость.

"Я всегда была откровенным человеком. И на его вопрос, понравились ли мне его стихи, ответила, что на слух не очень их поняла. На что Борис сказал, что готов писать ПРОЩЕ". - Зинаида Нейгауз.

Зинаида Николаевна была женой известного пианиста Генриха Нейгауза, с которым Пастернака связывала многолетняя дружба. Не умея скрывать свои чувства, тем более лгать, Борис Леонидович признался во всем Генриху Нейгаузу.

Пастернак не делал тайны из своего увлечения Зинаидой. Нейгауз отнесся к произошедшему с пониманием - у него самого была вторая семья, где росла дочь - ровесница его младшего, законнорожденного сына.
С Зинаидой поэту было легко и просто. «Дорогая Дуся» — нежно называл ее Пастернак в своих письмах. Как и чеховская «душечка», жена полностью растворилась в его интересах. Главным для нее было то, чтобы муж мог работать, не отвлекаясь ни на какие заботы. Пастернак часто повторял, что с Зинаидой Николаевной он чувствует себя защищенным.

В 1946 году в редакции журнала "Новый мир" он познакомился с Ольгой Ивинской, заведующей отделом начинающих литераторов. Ей было 33 года. За ее плечами — нелегкий жизненный опыт: самоубийство первого мужа, смерть второго и двое осиротевших детей — семилетняя девочка от первого брака и пятилетний мальчик. Впрочем, жизненные невзгоды никак не отразились на ее внешности. Ольга была необычайно хороша — нежная, женственная, с огромными глазами и золотистыми волосами.
Их роман развивался стремительно. Вскоре встала банальная проблема «любовного треугольника».
Зинаида Николаевна приехала к Ивинской и холодно попросила Ольгу прекратить преследовать ее мужа. Пастернак предпочитал не замечать проблем.
Однажды вечером беременную Ольгу Ивинскую увезли на Лубянку. Пастернак был уверен: Ольгу посадили из-за него - "чтобы на мучительных допросах под угрозами добиться достаточных оснований для судебного преследования».
«Ее геройству и выдержке я обязан тем, что в те годы меня не трогали», — был убежден поэт. Ивинскую, потерявшую в тюрьме ребенка, приговорили к пяти годам лагерей. У Пастернака случился инфаркт... **

**Музы Бориса Пастернака
Фото Земфиры Де Вирджилиис.
«Генрих и Зинаида Нейгауз.»
«Зинаида Нейгауз.»


Рецензии
Да уж, не позавидуешь ни ему, ни его женщинам.😭

Алиса Вапперхиир   30.10.2021 21:47     Заявить о нарушении
Сложная у всех жизнь и у великих тоже...

Нина Ландышева   06.11.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.