мнемоническая прозекторская

     В мнемонике есть такой прием – вообразить пейзаж, интерьер или что-то в этом роде и «прикреплять» запоминаемые числа, слова, фразы в разных местах картинки. Следуя этой рекомендации, я решил, что для запоминания фрагментов из «Человеческого» подойдет прозекторская. Но выбор оказался ошибочным: прозекторские меблированы скудно. Обычно они представляют собой комнату с двумя столами, шкафом для инструментов, табуреткой, парой окон и лампой на потолке – не так уж много вещей, чтобы прикрепить к ним хотя бы самые важные фрагменты. А ведь общее число фрагментов в первом томе «Человеческого» – шестьсот тридцать восемь (во втором их на сотню больше). 

–––––––––––––––––
      «…человечество не может избегнуть жестокого зрелища психологической прозекторской с ее скальпелями и щипцами». – Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое», фр. 37.


Рецензии