философ

     Бесцельность жизни может стать привычной, как ревматизм, хромота или отсутствие кисти. Ко всему этому привыкаешь, не находишь в этом уже ничего трагического. Но философ должен помнить, что он прихрамывает, что ему, однорукому, может быть, и по силам застегнуть пуговицу, но не «молнию». Он должен помнить обо всем, чего ему не хватает. Память об этой ущербности должна быть для него фонарем, молнией, которая, вспыхнув, уже не гаснет: если он что-то и познает, то лишь при ее свете.

–––––––––––––––
      «Не становится ли вся наша философия трагедией?» – Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое». Фр.34.


Рецензии