не теряй надежды

     В одном из первых фрагментов «Человеческого» Ницше цитирует какого-то выдающегося, по его словам, логика, и мне пришло на ум, что это, должно быть, Фридрих Адольф Тренделенбург, за «Логические исследования» которого я отдал когда-то в букинистическом магазине половину своей стипендии. Но, заглянув в примечания, я узнал, что Ницше имеет в виду Африкана Александровича Шпира, «немецкого философа русского происхождения». Я никогда раньше не встречал имени этого логика, хотя провел уйму времени, изучая каталоги московских и рижских библиотек. В этом историко-философском факте есть что-то утешительное: третьеразрядный кантианец Африкан Шпир написал книгу, возбудившую первоклассный ум Ницше. Нечто подобное может приключиться с любым писателем. Spem retine.

––––––––––––––––––––––
      1. «Если когда-нибудь будет написана история происхождения мышления, то будет озарено новым светом и следующее суждение одного выдающегося логика…» – Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое». Фр.18.
      2. Spem retine (лат.) – не теряй надежды.


Рецензии