Александр Олесь. Гуси иль лебеди... с укр

Гуси иль лебеди в небе плывут,
Там, в вышине, надо мною?!
В солнце купаются, свет его пьют,
В брызгах цветы-самоцветы цветут,
Как в Украине весною.

Тучи, иль гуси иль лебеди там!
Издалека ль прилетели?
Сердце хотелось бы кинуть мне вам,
Путь ваш велеть изменить всем ветрам,
Чтоб в Украину летели.

Ой, вы летите, летите в мой край!
Чёрной печали испейте,
Сердце несите, что стонет от ран,
Слез моих росами в землю без трав,
Кровью моею разлейтесь!





Гуси чи лебеді в небі пливуть,
Там, угорі, наді мною?!
В сонці купаються, промені п’ють,
В бризках квітки-самоцвіти цвітуть,
Як на Вкраїні весною.

Хмари, чи гуси, чи лебеді там!
Звідки вони налетіли?
Серце хотілось би кинути вам,
Льот ваш звернути звеліти вітрам,
Щоб на Вкраїну летіли.

Ой, полетіть у мій край, полетіть!
Чорного смутку напийтесь,
Зранене серце моє однесіть,
Слізьми моїми пустелі зросіть,
Кров’ю моєю розлийтесь!


6.ІХ.1923

Александр Олесь(Александр Иванович Кандыба)(1878, Сумская обл.-1944, Прага)


Рецензии
Красивая драматичная песня, Дженифер. Только вот строка проговаривается тяжеловато: "путь ваш велеть изменить всем ветрам".
Мирного неба Вам и удач.

Егиазаров Александр   02.02.2024 05:04     Заявить о нарушении
Строка проговаривается тяжеловато из-за большого количества согласных,но большое количество согласных-это проблема не только данной строки.

Андреа Дженнифер Олайя   04.02.2024 09:57   Заявить о нарушении
путь велеть изменить - ?

Егиазаров Александр   06.02.2024 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.