Память предков

        В детстве бабушка мне говорила,
                шепча по секрету,
        Что относимся к роду
        Великих монгольских князей,
        Что, возможно, поэтому
             в годы репрессий породу
        Истребляли под корень,
                с жестокостью всей.

        Шёл СЕМНАДЦАТЫЙ век,
        вновь стояла война на пороге.
        Люди жили в тревоге,
             с молитвою мирному дню.
        Богдохан повелел захватить,
                уничтожить остроги,
        Разорить поселения,
             отдав на потеху огню...

        Князь даурский пришёл на Аргунь,
                но с другим намерением.
        С ним пять сотен, проверенных
                в битвах и верных, людей.
        Не поджогом и смертью -
           займётся он мирным творением
        Для родных соплеменников,
                жён и детей.

        На Аргунских крутых берегах
        наши предки стояли кордоном,
        Государю давали присягу
                на верность в веках.
        О бесстрашии войск,
            ставших прочным заслоном,
        Из печального опыта
                было известно врагам.

        С той поры много лет пронеслось
                в вихре степью.
        Были радости, беды, и битвы-победы,
               рожденье со смертью...
        Только сопки и реки
            историю помнят народа:
        Этот храбрый и мудрый Князь
               был основателем рода.

                20.03.2015г.


           Посвящается Князю Гантимуру.


Рецензии