Библиотека

                Себя я помню любознательным мальчишкой,
                Но видел лишь одну глухую старину
                В потрепанных и разномастных старых книжках,
                Что дети кратко называют:  " про войну"
                Я засыпал под жуткий звук бомбометанья,
                Порою телевизор минным воем пел,
                Я незаметно для себя решил:"Свежо преданье..."
                И тихо лишь в своих мечтах заснуть хотел,
                В мечтах о жарких-южных и далеких странах,
                Где пятнадцатилетний юнга-капитан
                Мистическое имя Дика, не Ивана
                Носил...и часто полуостров Индостан
                Я трепетной рукой искал, искал на карте,
                ( Тот "атлас полный" мой настольной книгой был)
                В мечтах - поэт я в монпарнасовской мансарде -
                Мечтою уши затыкаю из последних сил...
                Но вот однажды я в библиотеку
                Пришел, чтоб томик  "Мушкетеров"  взять,
                Как Грека, сунуть свою руку в реку -
                Поинтересней что-нибудь достать...
                Голубоглазая девчоночка в пальтишке
                Своей там очереди тихо-скромно ждет,
                "Что, девочка, какую хочешь на дом книжку?"
                "Мне...дайте...про войну..." - та шепчет ...и...ревет
                Тогда о психокогнитивном диссонансе
                Не знал я ничего...смотря в ее глаза,
                Оторопело я застыл в смятеньи, в трансе, -
                Лишь катится с ресниц девчоночья слеза...

                Прошли года...Спешу в библиотеку -
                В волшебную и детскую страну,
                Теперь я знаю точно то, что надо
                Чтоб стать человеком:
                Шепчу:
                " Мне дайте книжку...
                Про войну..."


Рецензии