Алексей

21.03.15


Прикрываясь одеждой приличий,
Спрятав чувства, не зыблем закон
Мы забыли старинный обычай,
В ночь Купалы лишь действует он.

Рок событий извечная данность
Предначертано долю блюсти
Материнства святейшую радость
Не дано просто так обрести

И при срогости нравов общины
Домостроем предписан закон
Они все-таки были любимы
Разрушая церковный канон

Незамужние бабы и вдовы,
Да бездетные мужнины жены
Под июльским вечерним покровом
В лунном свете стоят обнаженные…

Сарафан, да расшитую кичку,
Что пшеницу волос прикрывала,
Побросали в дымящую печку,
Чтоб бездетная доля сгорала.

Две косы расплетая под песни,
Украшая цветами и травами
Покрывалом волос занавесив,
Пробирались в глухие дубравы.

Где костёр полыхал очищающий
От беды, доли злой и постылой
Ждал мужчина, со взором сияющим
Тот единственный, милый, любимый…

А весной, когда снег на исходе,
Нарождались обычно мальчишки
Алексеями звали в народе –
Богом избранный – писано в книжке.

Ночь купалы расстает с рассветом
Но греха не припомнят им люди
Ни законом ни едким наветом
По любви рождённых - не судят.

кичка - головной убор русской женщины, полностью скрывавший волосы.


Рецензии
У Тарковского в "Рублеве" очень красочно показан этот языческий обряд. Это наши корни.
С уважением Кузнецов Алексей.

Алексей Кузнецов 15   08.06.2015 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.