Ребёнок пел...

Ребёнок пел средь суеты базара,
Сбиваясь, пел с протянутой рукой,
На фоне лавок, пестроты товара,
Фальшиво напевал мотив простой,

Он явно не учил, не знал вокала,
Был не обучен музыки азам,
И что его на этот шаг толкало,
Известно лишь одним его глазам,

Высокий голос еле пробивался,
Сквозь звуки рынка, взрослых голосов,
Он до небес подняться не пытался,
Закрытых серой тканью на засов,

Ребёнка не шпыняли, не ругали,
Все мимо проходили, как один,
Протянутой руки не замечали...
Мелькали только силуэты спин.

Тележки, ругань грузчиков, покупки,
Упорный торг и не весёлый смех,
Торговцев брань, идущих на уступки,
Толкучка, ароматы, звук утех,

Здесь было, видно худшее на свете,
Для детства место, место для детей,
Но пел ребёнок здесь, один в ответе,
За жизнь свою, за совести людей!

Он был на тот момент, как вещь - не нужен,
Как внешний раздражитель, как декор!
Ложился вечер, вечер был простужен,
Растаяла толпа, пришёл простор,

Сворачивались лавки, день кончался,
Снежинки закружились в высоте,
Усталый гавкал пёс, потом чесался,
Лоточник собирался в суете,

Ребёнок пел средь пустоты базара,
Сбиваясь, пел с протянутой рукой,
Монеток было медных в ней не мало,
Но нужно ли оно такой ценой...?


Рецензии