Стадион
Неустанно заботясь об эстетическом воспитании трудящихся масс, начальство решило украсить стадион скульптурой. Нельзя сказать, что этот вид искусства не был представлен в Затоне – в скверике у клуба были бюсты К.Маркса и Ф.Энгельса, на заводе В.И.Ленин в полный рост призывал к победе, а также у детских яслей тов. Сталин с девочкой на руках (нянчил советский народ). Но 1956 году скульптуру Сталина убрали, и чего-то стало не хватать.
По этой, или по какой другой причине, у входа на стадион появились две гипсовые скульптуры: фигуристая «девушка с веслом» и «пионер, играющий на горне». Понятно, что первая скульптура отражала водную тематику – все-таки подавляющее большинство населения Затона, так или иначе, связано с рекой; а вторая – как бы призывала каждого жителя приобщиться к физкультуре и спорту.
Статная «девушка» пришлась по душе мужскому населению Затона – все ее прелести, до которых можно было дотянуться, вскоре были залапаны до черноты. Женская половина стала распускать ехидные слухи, мол, что-то у нашей «девушки» плохи дела с личной гигиеной. Статую по праздникам отмывали, белили и даже, однажды, покрасили белой пароходной эмалью, отчего она стала блестеть, словно из белого полированного мрамора. Увы, это только добавило интереса к ней.
Да тут еще возникла новая беда – местная пацанва решила, что лучше мишени для испытания нового вооружения не найти. Надо сказать в Затоне периодически вспыхивали разные эпидемии рукотворчества: то все обзаводились рогатками, то в каждом дворе делали луки и стрелы или строгали арбалеты, а то начиналась пальба из поджигалов. Последняя эпидемия обычно заканчивалась чьим-либо оторванным пальцем или ожогом. Случались и мирные эпидемии: по весне в каждой приличной луже плавали парусные кораблики, а летом, над каждым двором, вдруг воспаряли воздушные змеи (обычно, простейшей прямоугольной формы, но, обязательно, с нарисованной страшной рожей).
Особенный урон «девушке с веслом» наносили стрелы с наконечниками из жести от консервных банок: все-таки гипс – не мрамор, в центре мишени появился небольшой, но заметный кратер. Скульптура стала выглядеть совсем непристойно – пришлось ее убрать.
«Пионер с горном» простоял не намного дольше. Сначала у него отломали левую руку, а затем разбили горн. Вместо них торчали гнутые куски арматуры. Потом какой-то шутник вместо горна пристроил бутылку из-под водки – получилось весьма символично: однорукий пионер, пьющий из горла, в роли зазывалы у ворот рая. Надо сказать, что питейных заведений в ту пору в Затоне не было, и мужики после работы частенько заруливали на стадион, где можно было спокойно раздавить шкалик, не мозоля глаза заводскому начальству и не выслушивая домашних проклятий. «Пионера» тоже убрали.
В середине 60-тых администрация района вновь взялась благоустраивать стадион. На входе появились каменные колонны с ажурными воротами и арка с надписью «стадион «ВОДНИК». Перед входом воздвигли внушительных размеров постамент, на котором водрузили весьма динамичную скульптурную композицию: «два футболиста в борьбе за мяч». Нападающий на бегу занес ногу для удара, а защитник возражал ему, пытаясь отобрать мяч. Обе фигуры были точно схвачены в движении.
Эта скульптурная композиция простояла больше 5 лет. Полагая, что ей надо придать более реалистичный вид (в соответствии с тогдашним состоянием отечественного футбола), неравнодушные болельщики творческого склада приняли живое участие в доработке скульптуры. Для начала, у защитника отломали руку (наверное, чтобы не фалил почем зря); потом у нападающего отшибли ступню правой ноги, занесенной для удара (все равно же промажет); и, наконец, выбили по одному глазу у обоих игроков (чтобы лучше видели поле).
Периодически на мяче появлялись намалеванные веселые рожицы с некомплектом зубов; вместо ступни, на торчащий кусок арматуры, надевали рваный ботинок, причем, задом наперед. А однажды, кто-то умудрился напялить на одного из игроков теплые женские рейтузы. Скульптуру убрали, и лишь каменный мяч остался сиротливо маячить на внушительном постаменте. Злые языки утверждали, что футболисты сами сбежали, не было мочи терпеть позор за нашу сборную.
Свято место пусто не бывает – рядом с мячом на постоянной основе прописался «хрусталь». Дело в том, что неподалеку открылся приемный пункт стеклопосуды, а капризные приемщики «пушнины» не любили «огнетушители» и прочий, как сейчас говорят, неформат (иными словами – все нестандартное). Огорченные «коллекционеры» водружали эксклюзив на пьедестал.
Таким образом, скульптурная композиция приобрела, на мой взгляд, законченный вид. В этой инсталляции ни прибавить, ни убавить ничего не возможно – это квинтэссенция сюрреализма, постмодернизма, символизма, поп-арта и прочие умные слова (например, Энди Уорхол – отдыхает!).
Когда наша сборная еле-еле переставляет ноги, после бурно проведенной в отеле ночи, мне всегда вспоминается мяч и бутылка рядом на внушительном постаменте. Жаль, что его вскоре разобрали, а на рубеже 80-тых закрыли и стадион. На этом месте воздвигли девятиэтажки и гаражи.
Жители конечно возмущались, писали в разные высокие инстанции – ничего не помогло. Приезжали большие начальники, уверяли, что запланировано строительство громадного современного стадиона, и что Затон, непременно, станет республиканским центром физкультуры и спорта. На что Зеба заметил: «Их дело петушиное: прокукарекал, а там – хоть не расцветай!». Как в воду глядел!
А кто такой Зеба? О нем вы узнаете сразу после короткой рекламы, не переключайтесь!
Свидетельство о публикации №115032103499