Притча

...С виду он не походил на героя древних саг, о которых веками слагаются легенды - был среднего роста, в меру упитан, лицо обтянуто апельсиновой корочкой - в общем, он был обычным полуинтеллигентным представителем того слоя, который стоит чуть ниже среднего. Мог он и солгать, и струсить, и всегда он оставался в тени в любом споре, даже если он мог бы его и выиграть, сумей он настоять на своем. Одними словами, он был Лох.
Так он жил и жил, смотря только себе под ноги и выходя на улицу только когда на улице еще светло, - по ночам он наглухо запирался в своей комнатенке и читал книги про приключения и мечтал, в своих мечтах он был полной своей противоположностью.
Однажды, когда на улице уже было темно (лишь слабо светила луна), какой-то шум за дверью заставил его отвлечься от своих грез. Он подошел к окну и, посмотрев на улицу, с трудом различил, что перед его дверью сидит и скребется в его дверь малюсенький котенок, который, как и он сам, был одинок и требовал самой малости - внимания и хоть капельки участия и ласки.
Нацепив на нос свои толстенные очки, Лох открыл дверь и нагнулся, чтобы взять в руки котенка. При этом он сделал чуть поспешное движение, и, потеряв равновесие, упал на спину. Очки слетели с носа, и вдруг ему на лицо упала капля дождя. Он моргнул дважды и почувствовал, что на улице не так уж и темно, что ночью даже бывает приятно смотреть на луну во всей ее великолепии. Он почувствовал в себе нечто, что стремительно делало его более лучшим, чем он был и кем он себе казался все эти годы.
Он почувствовал, как ему в щеку уткнулась мурлыкающая мордочка котенка, и улыбнулся - впервые за столько лет своей серой жизни он улыбнулся искренней, открытой, доброй улыбкой, его переполнило сознание того, что и он может быть кем-то в этой жизни - кем-то для кого-то...
Отряхнувшись, он решительно встал, нежно взял на руки котенка и зашел в комнату, не заперев за собою дверь.
А в его окошко, которое не было, как обычно, закрыто занавесками, нежно светила Луна - мудрая сторона своего сурового друга - Солнца...


Рецензии