Не мечите бисер перед свиньями...

Не мечите бисер перед свиньями –
Безнадёжно это и чревато...
Люди с виду вроде миловидные,
Вдруг, предстанут злыми супостатами!...

Видеть суть за мишурою видностей -
Первый признак мудрости, быть может;
Видим мы овечку, по наивности,
А под ней, по сути - волчья рожа.

Маскарада хоровод обманчив,
Скрыты за улыбками - оскалы;
А ты бисер мечешь, милый мальчик,
Перед этой сворою шакалов.

Если что-то говоришь кому-то,
Нужно знать: кому и что ты можешь
Раскрывать, меча свой перламутр,
Перед перекошенными рожами.

И поймут тебя, увы, превратно,
И ещё от слов твоих озлобясь,
Бросятся словами непечатными,
Камешки в тебя прицельно бросят!

Уж не увернешься ты, невинный,
И уж не отмоешься, несчастный...
Не мечите бисер перед свиньями;
Паче, если свиньи те - начальство...

И перед холопами - не надо...
Жемчуг истин всуе не мечите!
И пусть невменямое стадо
В пропасть обезумевшее мчится...


Рецензии