Песня о Человеке

По бескрайним каналам Мекки шел один караван за другим,
Песнь сложилась о человеке, у которого был господин.
Он ему был обязан жизнью, своим воздухом и головой,
Он всегда был рядом с хозяином:
Лютой стужей и в жаркий зной.

И была у него поклажа, да, у нищих поклажа есть;
Перепачканный черной сажей,
Он принес господину весть.
За такие вести раньше
С плеч летели головы слуг;
Человек шел, еле покачиваясь,
И от страха немного глух.
Господина любил он очень,
Свою жизнь за него сотню раз
Он готов был облить из бочки
И все масло поджечь тот час!


Оттого только горче и суше
Эту новость принес на устах:
"Изменила... ваша суженая...", -
И человека окутал страх.
Тело сжалось от боли и жалости,
Слезы долгие вниз потекли...
Господину поведать о гадости
Довелось на трудном пути.

Сколько жизней зависело цело
От решений владыки судьи,
А теперь ему ставят пределом
Непотребство неверной жены.
Сотню раз видел сломаны судьбы,
Не одну он и сам поломал;
А теперь: что же скажут люди
И его приближённый зал?

Властелин величавого роста
Эту новость принял в ногах,
Не присел, и не выпалил остро,
И себя он сдержал в руках.
Жестом он слугу успокоил,
И никто возразить не посмел,
Так менялись народа устои -
Крепкой волей и силой дел.

Говорил как всегда хладнокровно,
Даже взгляд не казал слабины;
В горизонт посмотрел прискорбно,
И вердикт прогремел с высоты:
"Отпустите её навеки -
Нету места предателям здесь!"

Песнь сложилась о человеке,
Который забыл про месть...

19 марта 2015


Рецензии
Действительно песнь сложилась.
Понравился сюжет, слог и идея!

Буточкин Андрей   28.08.2015 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Над этим стихом я необычно долго работал.

Алексей Кошев   29.08.2015 13:55   Заявить о нарушении