Юрьев день

Моему приятелю Славе Филиппову недавно исполнилось 65. Пришло время, когда даты не имеют значения – не рубежи - межевые столбики времени. И, тем не менее, к этой дате -  переделка песни. Оригинал - мелодия Л. Марголина, сочинённая на стихи И. Бродского «Ночной полёт». До широкой публики песня дошла в изумительном исполнении Олега Митяева.
Счастья тебе, Слава! Лёгких и светлых дней, больших и малых радостей жизни!


Паутинками лески над речкой блестят,
зазвенел бубенец.
Клином гуси летят, слышно крики внучат - 
скоро лету конец.

Мы опять в Рассыпной, где в почёте уда,
где родные места.
В этой точке для нас что-то вроде гнезда
создавали года.

Много разных людей приходило сюда –
дверь для всех отперта.
Но три Юры и Слава во множестве дат
здесь в основе всегда.

Юра в озере дальнем найдёт карасей
у горелого пня.
Юра ловит в протоке больших окуней,
мелочёвку кляня.

Юра спёкся с катушкой на том берегу,
хочет тучкину тень.
Слава стойко макает наживку в кугу -
ждёт поклёвку весь день.

Если все только Юры, то Слава к чему?
Это форменный сюр!
Как доверили спаренный спиннинг ему
столько жаждущих Юр?

Мы откроем секрет долгих дружеских лет
(глянуть в Святцы не лень!),
День, когда появился наш Слава на свет, -
это Юрьев был день!

Пусть де-юре он Славой всю жизнь оттрубил –
это лишь псевдоним!               
Но де-факто он – Юра, и с Юрами был
перекатом храним.

Мы ещё соберёмся, нальём и споём,
нам подтянет волна.
Мы проверим блесной верный наш водоём –
он отдаст нам сполна! 

Затрещит над обрывом весёлый костёр -
записной балагур.
Глянет белым зрачком из котла шереспёр
на бесчисленных Юр.


Рецензии
Отличное песенное поздравление Славе-Юрию получилось! Спела.
Поздравляю вас со Всемирным Днём поэзии, Юрий!
Желаю новых, замечательных строк, вдохновения и отличного настроения!

Нина Агошкова   21.03.2015 10:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Спасибо за поздравление, и Вам всяческих успехов, достижений и вдохновений! А главное, чтобы стихи Вас не забывали! С теплом,

Юрий Плотт   22.03.2015 20:16   Заявить о нарушении