Музыка Паганини

Паганини по Европе колесил.
Триумфатором в Париж хотел он въехать.
А провинцию простую покорил,
И бежала слава, открывая двери.

В нашем понимании был шоумен,
Выдающийся исполнитель музыки.
Виртуозно, дьявольски скрипкою владел.
Внешний вид - с демоном на ноге дружеской.

И, возможно, даже Люцифер
Обрывает струны на его концертах.
Зритель от пассажей словно ошалел:
На двух струнах - гениальные моменты.

Он играл, на скрипке струны обрывал.
А по залу - холодок, восхищение.
Он из скрипок Страдивари выжимал
Для зрителей зкстаз и упоение.

И неземная страсть влекла маэстро,
Благоразумие скрипок ворожило.
Жила в нём музыка такой чудесной,
И леденила кровь, и горячила.

Однажды в одном городке французском
Перед концертом подошёл мирянин,
Скромно попросил обучить искусству
Скрипку, хранившуюся с времён давних.

И Паганини в миг в неё влюбился,
Поскольку скрипка поражала наповал,
Хоть выглядела очень неказистой.
Никколо "Пушкой" скрипку ту назвал.

"Il cannone" - сокровище торговца,
Но прикасаться к ней он не посмеет:
К ней прикасались пальцы гения,
А он такой игрою не владеет.

И жизнь у этой скрипки непростая.
Её когда-то мастер изготовил.
О славе громкой даже не мечтая,
Гварнери дель Джузу всё ж попал в историю.

Амати, Страдивари потеснились,
Пришлось им громкой славой поделиться.
С Гварнери Иисусом так случилось,
Слава по Европе с Паганини мчится.


 


Рецензии
Интересные строки. Гении время от времени рождаются на Земле.

Александр Никонов 14   02.05.2019 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.