Юродивый

Я один из сыновей твоих, родина.
Я не клоун, и не шут, но - юродивый.
Не дано мне лёгкой жизни и почестей,
Крест тяжёлый свой несу - дар пророчества.

Пусть обличьем неказист, тело сгорблено,
Но предсказывать судьбу, мне позволено.
Правду - матушку в глаза резать должен я,
Невзирая на чины и на должности.

Не сидеть мне, за столом с чистой скатертью,
Христарадничаю с детства на паперти,
Но довольствуясь, подчас, хлебной коркою,
Людям истину реку, чаще горькую.

Чем сильнее давит гнет мира бренного,
Тем пронзительней минуты прозрения.
Доля горькая моя, ох, как больно мне,
Ведать тяжкую судьбу твою, родина!

И не радует меня дар пророчества,
Мне всего-то лишь, помочь тебе хочется.
Время смутное грядёт, переломное,
С беспорядками, резнёй и погромами.

Но напрасно я взываю к согражданам,
Мой призыв к ним, что быку тряпка красная.
Обречён я, несмотря на убожество,
Но с дороги не свернуть, вестник Божий я.

И каменьями, забитый, на площади,
Я погибну, не предав Тебя, Господи!
И под грудою камней, в луже крови я
Покажусь толпе святым, не юродивым.


Рецензии
Спасибо, Валерий, за хороший стих! Понравился очень!
С уважением,

Алёна Славская   21.03.2015 07:09     Заявить о нарушении
Алёна, вам спасибо за добрые слова. Мнение читателя важно. Только меня этим не часто балуют.

Валерий Бер   24.03.2015 00:55   Заявить о нарушении