Он был убит близ диких круч

ЗамОк весь ржавчиной покрыт. Прошли года. Утерян ключ.
И мать давно уже не ждёт. Он был убит близ диких круч.

Лил дождь, а грома жуткий треск ломал тоску, вселяя страх.
Он был хороший человек… Жаль умирал в моих руках.
Потоки ливня по лицу сливались в томную гримасу.
Ещё дышал, и был живой – изорван роковым фугасом.
Меж пальцев веяло теплом, струилась кровь из-под жилета.
Отдал он жизнь свою за дом, который покидал с рассветом.
Лицо в грязи, пробитый шлем, но автомат в руках сжимает.
«Не попаду теперь уж в плен» – с кривой ухмылкой заявляет.
«Прошу, моих побереги, поведай им – когда и как.
Увы, не смог себя сберечь – проворней оказался враг.»

***

Войны уже и след простыл, тела лежат в родной земле.
Давно закончен страшный бой, что звон оставил в голове.

ЗамОк весь ржавчиной покрыт, засох вокруг калитки плющ.
Семья его всё так же ждёт, не зная, что убит близ круч.


Рецензии