Читаю стихи воронам...

В пустынном сыром лесу, где зябко весенним кронам,
Пытаясь скрасить досуг, читаю стихи воронам.
Они пришли не спеша, дивя хозяйской повадкой,
И был уверен их шаг по тающим льдинкам шатким.

Их смелая близость ко мне, быть может, признак доверья?
Иль пренебреженья? Вполне могу разглядеть их перья,
Взъерошенные чуть-чуть, наклон головы и прочее.
Я им прочитать хочу в тиши возникшие строчки.

Но, видно, вороний слух к поэзии не приучен -
Во всяком случае, двух не трогал для них докучный
Напевный мой монолог. Но третья птица внимала
Ритмическим волнам строк, впервые она познала

Стихов восторг и печаль, вершащих метаморфозу:
Стихия вольных начал - где мокрого леса проза.
Свободе птичьей верна - ворона не улетала.
Как слушать умела она, подруг не стесняясь нимало!

Вниманья особый дар считая полезным делом,
Она мне сказала: "Карр!" - и долго в глаза глядела.
О мудрость природных сил! Пророчит всеми зрачками
Твой свет, что неугасим. А нам не постичь веками...

Мелькнёт в какой из сторон таинственный зов глубинный?
Умнейшая из ворон поэзии пригубила.
Познав высокий удел, сочтёт ли свой опыт ценным?
... Задумчиво лес глядел на странную эту сцену.

И было то вдохновенье, как дождь, как трава в росе.
И длилось душ единенье - моей и природы всей...


Об этом эпизоде моей жизни прозой:
http://www.stihi.ru/2017/03/29/12490


Рецензии
Вам внемлют вороны и лес,
И вторят стихам немножко.
А мне таракан в суп залез,
Сорока стащила ложку.
Наверно, такой я поэт,
Что дохнут от чтения мухи.
Родным до меня дела нет.
А Музы внимание - слухи.
*
Светлана!
Природа отвечает взаимностью!
Спасибо Вам за интересные, высокие строки!
Здоровья, радости и счастья Вам и близким!
С улыбкой и уважением Александр.

Александр Михайлович Токарев   08.08.2022 17:03     Заявить о нарушении
Сороке понравилась ложка -
Поэт растерялся немножко.
Привык, что его почитают,
А музы, как мухи, летают.

Александр, спасибо за стихотворный отклик!
Будьте здоровы и счастливы!

Светлана Шаляпина   17.08.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.