Украинская ночь на берегу Днепра

Самыми яркими страницами моего детства были путешествия с семьёй
на машине летом (всегда в августе) по Крыму и Украине. Было у нас
одно любимое место под Новой Каховкой на берегу Днепра с певучим
названием – Днепряны, куда мы ездили каждый год, и часть отпуска
родителей проходила непременно здесь. Мы с матерью ловили рыбу и
ночью с факелами раков, загорали, купались, варили на крошечном
примусе «Шмель» варенье из дешёвых диких абрикосов. Овощи и фрукты
стоили копейки. На берегу стояло обычно 6-7 машин с такими же, как
мы, «дикарями». Кроме местных рыбаков, других людей на побережье
не было. Это было счастливейшее время моей жизни, земной рай,
оставшийся в моей памяти навсегда.

Украинская ночь на берегу Днепра:
Гадюки и ужи, медведки и мокрицы;
Цикады верещат, и листья шелестят,
Такой на сердце кайф, что до утра не спится.

Украинская ночь, и мы лежим в палатке:
Я, мать, отец, щенок  и Борька - воробей,-
Спасённый по весне комочек серый сладкий,-
Его едва не съел кот Барсик - прохиндей.

Ещё в консервной банке живёт черепашонок –
Размером с три копейки красавчик-лилипут.
Он плавает в воде, как будто лягушонок,
Или лежит на дне по нескольку минут.

Накрытые плащом, в ведре скребутся раки,-
Надеюсь, не сопрёт никто их до утра.
Бездомные вдали разлаялись собаки,
Носясь туда сюда по берегу Днепра.

Украинская ночь меня ласкает сладко,
Бродяга-ветерок танцует на траве,
Тихонько я лежу в брезентовой палатке
И мысленно стихи слагаю в голове.

Украинскую ночь вдыхаю полной грудью,
И слышу, как вдали горланят рыбаки,-
Они кричат:»Да-а-ва-а-ай!» и спать мешают людям,
Перебудили всех – лихие мужики.

Проснулся вдруг щенок и носиком прохладным
Уткнулся в ухо мне и часто засопел,
Чирикнул воробей в коробочке нарядной,
И в банке лилипут когтями заскрипел.

Откуда ни возьмись – оса или осёл -
Уселся меж бровей и как ужалит, гад!
А в левое бедро вцепился муравей…
И, вроде бы, никто ни в чём не виноват.

Промчалось много лет, но в памяти жива
Украинская ночь на берегу Днепра, -
Она меня давно, плутовка, соблазнила,
И я в неё навек взаимно влюблена.


Рецензии
Как мне нравится такая тема и такие строки! Чудесное стихотворение, Людмила. Вы так красочно описали. Тоже обожаю берег Днепра.
В этом году...вряд ли попаду туда.
С теплом,

Евгения Рябич   06.05.2020 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.