Поклонитесь Земле

ПОКЛОНИТЕСЬ ЗЕМЛЕ
НА КОТОРОЙ
       НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ.
ВАШИ ДУШИ ПРИШЛИ
В ЭТОТ ГОРОД
       ИЗ НЕБЫТИЯ
ЗДЕСЬ – 
       РОДНАЯ ЗЕМЛЯ,
ЗДЕСЬ
       ОТ МАТЕРИ ВСЕ ВЫ
              РОДИЛИСЬ.
ЗДЕСЬ
       КРЕСТИЛАСЬ ДУША,
НАВСЕГДА
       ПОЯВИЛОСЬ В ВАС «Я»!
ГДЕ БЫ НИ БЫЛИ ВЫ,
КАК БЫ ЖИЗНИ
       ВАС ВСЕХ НЕ БРОСАЛИ –
ЖИЛИ ЛЬ ВЫ НА РАВНИНАХ,
В ПУСТЫНЯХ,
       ИЛЬ В ДИКИХ ГОРАХ,
ЭТУ ЗЕМЛЮ РОДНУЮ
ВСЕГДА ВЫ
       ВО СНАХ ВСПОМИНАЛИ,
БЕРЕГЛИ ЕЁ НЕЖНО,
ПРОСЛАВЛЯЛИ
       В НЕЛЁГКИХ ТРУДАХ.
ВАМ НЕ ЧУЖДЫ НА НЕЙ
НИ СУМА,
       НИ ПЕЩЕРА,
                НИ ПОСОХ.
ШЛИ ПО НЕЙ С БОРОНОЙ
И НОСИЛИСЬ
       В БОЯХ НА КОНЕ.
ВЫ ЛЮБИЛИ НА НЕЙ -
РЫЖЕКУДРЫХ
        И ЧЕРНОВОЛОСЫХ,
ВЫ РОЖАЛИ НА НЕЙ -
И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ
        И КНЯЗЕЙ…
ВЫ СТУПАЛИ ПО НЕЙ
И В РУБИЩЕ,
       И В КНЯЖЕСКОМ ШЕЛКЕ,
НО КАКИЕ БЫ НИ БЫЛИ,
В ОБЩЕМ,
       ОДЕЖДЫ НА ВАС,
ВЫ ПРОШЛИ СВОИ ЖИЗНИ,
ПОВИНУЯСЬ
        ЗАКОНУ И ДОЛГУ,
ДЛЯ ТОГО,
       ЧТОБЫ ВАША ЗЕМЛЯ
С ПЕПЕЛИЩ
       РОДИЛАСЬ…
ВЫ НЕ ЗРЯ СОБРАЛИСЬ!
СОБЕРЁТЕСЬ
       МОГУЧЕЙ КОГОРТОЙ,
И СПЛОТИТЕ ВОКРУГ
СМЕЛЫХ,
       СИЛЬНЫХ
            И СВЕТЛЫХ ЛЮДЕЙ.
ВЫ НЕ ЗРЯ СОБРАЛИСЬ!
ВЫ СОБРАЛИ
       «СОДРУЖЕСТВО  ГОРДЫХ»,
РАДИ НОВОЙ ЗЕМЛИ,
С ВОПЛОЩЕНИЕМ
       СМЕЛЫХ ИДЕЙ.
…БУДУТ ДНИ ПРОЛЕТАТЬ,
БУДУТ ГОДЫ
       ИДТИ ЧЕРЕДОЮ,
БЕДЫ
       ВСТАНУТ СТЕНОЙ,
СЛЁЗЫ
       ЗЕМЛЮ ЗАЛЬЮТ,
              СЛОВНО ДОЖДЬ,
ГОРЕ
       РАЗУМ ЗАТМИТ.
И УКРОЕТ
       СЕРДЦА ПЕЛЕНОЮ
НЕПРОБУДНАЯ ЗАВИСТЬ
       И ЧЁРНАЯ ЗЛОБА,
              И ЛОЖЬ…
НО СУМЕЕТЕ ВЫ
       ПРОНЕСТИ
              ЧЕРЕЗ ГОДЫ СТРАДАНИЙ
СВЕТ ЛЮБВИ
       ОТ ОГНЯ,
ЧТО ЗАЖЖЁН
       В ВАШИХ ГОРДЫХ
              СЕРДЦАХ.
И ВОСКРЕСНЕТ ЗЕМЛЯ!
И ВЗОЙДЁТ,
       ИЗ ГЛУБИН МИРОЗДАНЬЯ,
СОЛНЦЕ СВЕТЛОЙ НАДЕЖДЫ
И БУДЕТ СВЕТИТЬ
       ДО КОНЦА.
ПОКЛОНИТЕСЬ ЗЕМЛЕ!
И СТУПАЙТЕ
       СВОЕЮ ДОРОГОЙ.
В ПУТЬ НЕЛЁГКИЙ
В НЕИСТОВЫЙ
       ПРАВЕДНЫЙ БОЙ!
ПОЦЕЛУЙТЕ ЕЁ
       И ВОЗЬМИТЕ К ГРУДИ
               ПОНЕМНОГУ,
ЧТОБ НАВЕК СОХРАНИТЬ,
ПОДАРИВ ЕЙ
       СВЯТУЮ
              СЫНОВЬЮ
                ЛЮБОВЬ.


                21.03.1993.            КИЕВ.
                АВТОРСКИЙ СБОРНИК.


Рецензии