Двенадцать лет серебряного века

(1905 – 1917)

Смотрю назад, читая строки вех –
Двенадцать лет серебряного века!
Года мытарств, исканий и потех…
В стремленьи жить свободой человека.

Меж революций сжатые года.
Отмерен ход истории суровой.
Не повернуть такое никогда,
И не исправить, чтоб прожить по новой.

На баррикады шли, как на парад –
Ведь жили просто Родиной Россией.
Безверья время лилось наугад,
Кормившись в душах лжи неврастенией.

И пропадали в жизни за стихи
За то, что жили в образах… иначе
Судьбу свою, меняя за грехи,
Без права жить на гонорары сдачи.

Без сил осмыслить чувства, блекнет ум,
И нет в душе всей искренности места –
Главу склоню в пучину ваших дум.
Я из такого точно сделан теста.

Молюсь за Вас, страдаю, и люблю…
Прошу… И в каждом вижу человека.
Все испытанья вижу наяву –
Двенадцать лет серебряного века.

2 ноября 2009г.


Рецензии
В России всегда находится тема для страданий...

Лидия Синицына   06.10.2016 12:16     Заявить о нарушении
Наверное не зря наша Родина называется, как Многострадальная Россия!..

Виталий Ревякин   07.10.2016 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.