Великой войне посвящается

I

Не хочу, чтобы там была я

По Холокосту

Не по-ни-ма-ю –
Первая мысль. Первый взгляд.
По-христиански прощаю?
А можно ль простить ад?
На их место поставить
Себя,
Чтобы помнить их боль,
отчаянье,
страхи,
страданья
И жажду жить
Исподволь.

Не по-ни-ма-ю –
Первый рывок в аду.
Как их простить? Не знаю.
А можно ли? Не могу!
А можно ли стать ими,
Вкусить их жажду убить.
Нет, мимо, нет, только мимо –
Попробовать все забыть.

Не по-ни-ма-ю –
Хочется сердцем кричать!
Как много жизней отняли –
Не им ли теперь страдать?!
А может страдать бездушный,
Который их крысами звал?
Нет, лишь наслажденью послушны,
В улыбке скрывают оскал.

Не по-ни-ма-ю –
Крик души. Как забыть?
Перед глазами,
Маясь,
В полоску,
Те, кому хочется выть!
Как описать хочется то, что в глазах рябит.
Там не была – стоп слеза –
И не хочу там быть!!!

Не по-ни-ма-ю,
Господи, как
Их можно простить,
Если любовь в них замерзла
Или не смела быть,
Как забыть об их подлости,
Просто их отпустить.

Не по-ни-ма-ю,
Господи,
Как такое понять,
Они
Там
смерть создали,
Где
Жизнь
должна громыхать!

II

Все промыслительно

То, что разбито в прах, нельзя восстановить:
Ни жизни,
Ни души,
Ни совести,
Ни боли.
Его разносит мир, пытаясь возвратить
Круговорот
Любви,
Не взяв ни капли боле.

Крупиночка к крупиночке
Мир собирает память,
Воспоминания
О том, чего уж нет,
И обращает прах в людскую жалость
К тем, кто покрыл бесчувством Божий свет.

Истлела их душа, истлела совесть,
Размыла безлюбовь
Отзывчивость в сердцах,
И зло, сквозь прах восстав,
Их приютило волю,
Пообещавши власть в нездешних небесах.

Они повергли в прах
Несметны жизни, леты
И грешников, и неповинных чад,
Они давали клятвы и обеты
Кумиру своему не у небесных врат.

И, заповедь презрев о не убийстве брата,
Марали руки и сердца в крови,
И кровью отдавали люди плату
За тех, кто отрекался от любви.

То, что разбито в прах, восстановить не должно.
Не нам судить о тех, чья совесть – тлен и фальшь.
И мы вверяем души непреложно
Тебе, Творец и Сердцеведец наш!

III

Жизнь прекрасна

Жизнь прекрасна.
Просто так и сложно
Нам увидеть красоту во всем:
В радости пришедшей осторожно,
В милосердьи, что мы в горе ждем.

В боли, унижающей гордыню,
В страхе, что не сбудутся мечты,
Что твоя стезя – страдать отныне,
Хоть всечасно помыслы чисты.

В искусах, которых не иссякнет
Череда вплоть до небесных врат.
В поисках спасенья в испытаньях,
Но земля вовек его не даст.

В жизни, в смерти, чей приход внезапен,
В верной и предательской любви,
В поисках себя, в том, что понятно
И в чем пониманье не найти.

...Наши цели, страхи, мысли, чувства,
Ткань, одежда суть скрывают душ.
Но одно есть высшее искусство:
Усмиряясь, верить: Бог наш сущ.

И когда узришь любви путь правый,
Как нам заповедовал Отец,
Ты поймешь: прекрасней не бывала
Жизнь, как мироздания венец!
декабрь 2014 г.


Рецензии