Не запираю по привычке дверь

         С опозданием - Маме...

Романтика  не стоила овчинки,
не стоило упорно мерить даль:
за каждый промах мой - у глаз твоих морщинки,
а за безвестие - в глазах твоих печаль.

Не от того ль проходит мимо счастье,
хоть не суров ко мне мой век, ни лих,
что руки женщин целовал я часто,
не целовал ни разу рук твоих.

Уже давно оплаканы потери,
с тех пор не малый пройден путь земной,
но как тогда не запираю двери,
когда со смены ждал тебя домой.

      *       *       *

Я не одну испробовал дорогу,
их не счесть в не маленькой стране.
Все вели не к отчему порогу,
а терялись в дальней стороне.

Невдомёк, как было тебе худо,
как бессонны ночи, дни горьки
и тебе. уверовавшей в чудо,
чудились в тиши мои шаги.

Но к порогу, искажённым эхом,
весть несла не добрая молва.
А цена грошового успеха -
мамина седая голова.

Не смогу от глаз твоих согреться:
ты в недоступном далеке теперь.
Как ты тогда, как я когда то в детстве,
не запираю по привычке дверь.


Рецензии
Какие пронзительные строки!Так хочется,чтобы мамы жили дольше! Настоящая поэзия.С признательностью.

Татьяна Штепа   24.06.2022 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.