Совесть и деньги

Как же мне тяжело, все обиды вскипели вдруг разом.
Что девятый мне вал, если трос на пределе дрожит.
Я завис над планетой обмана и лжи, и мой разум
Должен всё одолеть, не свихнувшись всё мог пережить.

Должен зло победить, наглость лжи наизнанку, на плаху
И колючую зависть с жестокостью испепелить,
И ни разу осечки не дать, с равнодушными маху,
Чтобы силам добра и любви злых врагов истребить.

От натуги моей мозговой пусть включается лазер,
Чтобы верность поставить на место, порядочность, ум.
Бесноватых очистить, развеять в доступной мне фазе,
Чтоб беспомощность денег прочувствовать мог толстосум.

Деньги - то не мираж, и нас делят на бедных, богатых,
И несут в себе войны, преступность и голый разврат.
Но Земля нас не делит на нищих, убогих и знатных,
Она ценит лишь души, которые ввысь воспарят.

Если ж ты изуродован чванством и мёртвою хваткой,
Только лишь ухватить, пожирнее бы вырвать кусок,
Жизнь - мгновение, помни,  земных благ всем хватит с достатком,
Если жить по уму и не втаптывать в землю росток.

Профессура, учёный, писатель,художник, издатель,
Музыкант и актёр, журналист - всех мне не перечесть,
Не должны их дороги, заслуги вести их на паперть.
Регулятором совесть должна быть у нации, честь.

Знанья двигают всем, и есть разум у каждой из наций.
Но прогресс лишь возможен, когда берегут интеллект.
Инженер и  учитель срывать должны шквалы оваций,
И примером быть должен всем чеховский интеллигент.


Рецензии
Полностью разделяю Вашу позицию. Со временем постараюсь дать
стихотворение дочери "Деньги". Удачи Вам и добра. Михаил.

Ковалёв Михаил   24.08.2020 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо единомышленнику за отзыв. У ВАС есть чему поучиться. С добром и теплом души. Валерий.

Валерий Курганов   25.08.2020 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.