923. О деревне

№ 923. О деревне

На «Деревенские зарисовки» http://www.stihi.ru/2015/02/10/8699,
Валерий 75

«Как много пишут о Париже и Канарах,
Расхваливают быт и скромность ихних нравов,    
Но я скажу: поэты не всегда и правы,
В деревне нашей мы живём на славу».

Татьяна Жилина

«На славу», где в деревне поживают ныне?
На ПМЖ два поколения сбежали в города.
Дома разрушены, иные в холода остыли.
Лишь доживают век свой один-два старика.

Не слышен лай собак и песня петуха,
Ложатся спать под телевизора свеченье.
Не просыпаться летом хоть до позднего утра,
Нет тяготы косьбы и пахоты мученья.

Коровы ни одной нет аж за три версты,
Не блеют овцы, козы не мемекают,
Не слышен звонкий смех и говор детворы.
Лишь, как и прежде, воробьи чирикают,
Спасая жизнь окрест от мёртвой тишины.

Цветы и луговые травы буйствуют в полях,
Леса непроходимы из-за буреломов,
До щиколоток обмелела местная река,
Зелёной тиной затянуло пруд у дома.

Свеч, соли, хлеба на деревне не купить.
Дети давно забыли в отчий дом дорогу.
О прошлом остаётся помнить и грустить,
И обращать молитву за деревню к Богу.
…………………………………………

Постскриптум

Правления питают светлые надежды,
Что понаедут скопом крутые богачи,
Раскупят земли под уютные коттеджи,
Для гольфа, скачек и услады для души.
21.03.2015

Фото из Интернета.


Рецензии
Когда правление возьмётся,
и скопом выйдет на поля,
то, может быть, и жизнь вернётся,
а богачей не надо будет ждать.
Желаю вдохновения и новых творческих удач. С уважением.

Нина Россолай   20.04.2015 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Нина, за внимание и экспромт.
В управленцы как и в спорт,
Всем известно, кто идёт.
На поля им начихать.
Выгоднее их продать.
Не хватает санкций нам,
Чтобы жизнь вернуть полям!
Богачи ж - не урожай.
Ожидай, не ожидай...
Не сажаю их, не сеют,
Они сами богатеют.
Ни к чему нам вдохновенье,
Не еда - стихотворенья!
Надо сеять и сажать,
Чтоб зимой не голодать.
Весеннего Вам тепла и успехов.
С улыбкой, Татьяна.
20.04.2015

Татьяна Жилина   20.04.2015 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.