Аутодафе. Мы были б живы...

Мы были б живы, если бы не вечный спор:
Чей лучше Бог? И отвернулся Бог с тех пор.
В двухтысячных  не суждено нам встретиться у
                придорожного кафе.
Костры горели… – аутодафе.

Нас называли иноверцами, еретиками.
Придуманы крестовые походы вами.
А дьяволы в кровавых галифе
В семнадцатом сжигали храмы… – аутодафе.

Кумиром становилась плоть и
                Богу раздавала имена.
Чей лучше Бог? И в чем наша вина?
В трёхтысячных была б отметка о рождении в графе.
Но остриё ножа на шее… -  аутодафе.

Кружили вороны и «воронки» в ночь
                осаждали дом.
Мы сгинули в году тридцать седьмом.
Но неотступно движется лафет. 
Тиран вернулся, молельни строит… – аутодафе.

Мы были б живы, если бы
                не вожделенный рай.
Кому на небесах, кому и на земле
                рай подавай.
«Аутодафе!» - штыками в спины
                заградительный отряд.
Нет победителей. Проигран бой.
       А за грехи давно уж уготовлен ад.

Не боги раздавали имена богам.
Чей лучше Бог? Знать не дано ни вам, ни нам.
 

                11.03.2015г.


Рецензии
Это не закончится никогда, Марина.
Не закончится, покуда люди не перестанут искать друг в друге различия, и не начнут искать то, что нас объединяет.
Не закончится до тех пор, покуда одни, объявив себя наместниками Бога на Земле, не перестанут судить других от имени Бога за то, что они "не такие".

С почтением

Кованов Александр Николаевич   21.05.2018 00:07     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Александр. Печально все это.

Соколова Марина 2   21.05.2018 13:33   Заявить о нарушении