***

... и оно объяснит, что было всегда твоим.
А как дальше жить догадайся попробуй сам.
Вообще этот путь должен быть примерно таким,
Чтобы вверх выводить, к лазоревым небесам.
Куда вырвавшись из темноты и гнилой пурги,
Отдышавшись от липкого смрада своих болот,
Ты окажешься здесь, где все предстает другим,
Только холод -- тот. Вот он -- несомненно тот.

И тогда ты решишь, что оно навсегда твоё,
Что ты был у пределов и видел у них края.
Потому что то, что время даёт взаём,
Субъективно воспринимается нашим "я".
И ты будешь как все -- то есть плакать и жрать гнилье,
И смотреть в небеса, где, в холодной небес красе,
Растворяется всё. Растворяется и твоё
Опрометчивое желание быть как все.

Где-то белка весной взбирается по стволу,
Где-то звонкий бежит ручей с отдаленных гор.
И оно возвратится к радости и теплу,
Потому что решит, что ты навсегда его.
Мы, пока горим, не ведаем, что творим.
Обреченному быть -- не все ли уже равно?
Оно скажет оставить всё и идти за ним.
Ты ответишь: "Нет. Спасибо, конечно, но..."


Рецензии