Я уехал. Ты забыла

Я уехал. Ты забыла.
Что же, знать, судьба такая.
За окошком вьюга выла,
С нею плакать предлагая.

На стекле мороз трескучий
Рисовал свои узоры,
В камельке огонь могучий
Пел, притягивая взоры.

Отражаясь в серых стенах
И стенных часах с кукушкой,
Говорил о древних генах,
В грот преобразя избушку.

Там, в глуби большой пещеры,
Прирученный человеком,
Стал огонь началом веры –
Жестким и кровавым веком.

И бушует вихрем пламя,
И от ужаса немея,
Полыхают, словно знамя,
Рим и Троя, и Помпеи…

Но кукушка куковала,
Отгоняя прочь виденья.
Вдохновенье ж создавало
Древнеготские творенья…

Или замок сюзерена,
Где в тени огромной залы
Ждали радостного плена
Благородные вассалы.

Им обещана награда –
Мужем быть прекрасной леди.
И всего одна преграда –
Стали звон и стоны меди.

И кричат протяжно трубы,
Начиная состязанье,
Рыцари сжимают зубы,
Обращаясь во вниманье.

И несутся друг на друга
Кони пущенной стрелою,
Бьются люди в центре круга,
Дорожа своей судьбою.

Окровавленный воитель –
В ранах весь, но не преклонен.
Он сегодня победитель –
Взгляд девицы благосклонен.

И трепещет в сердце птица
Не от страха, а от страсти.
И готов он снова биться,
Презирая все напасти…

Кто-то в двери постучался.
Я иду и открываю.
Почтальон. Заулыбался.
От тебя, я точно знаю.

Настроение другое.
Весь тобою забываюсь,
И в письмо столь дорогое
С головою окунаюсь.

…Ну, а рыцарь – славный воин -
Под венец ведет невесту.
Для него, и он достоин,
Есть теперь под солнцем место.

Он сейчас уверен точно,
Что у вод реки Дуная
Дом стоит, как рыцарь, прочно.
У огня семья большая.


Рецензии