О. Хайям

Не познан нами вечности исток,
Загадочен папируса листок.
Закрыв глаза, мы шепчемся о "тайне",
"Познание" нас стёрло бы в песок!

Вечных тайн не познали не ты и не я,
Знаков не разгадали не ты и не я.
Пустословили мы, не входя за завесу,
А вошли - пылью стали - не ты и не я...

Мне не понятен страха смерти гнёт,
Она ведь лучшее, что в будущем нас ждёт!
Дыханье жизни - временное бремя,
Верну Хозяину, когда черёд придёт!

Ты меня сотворил, так, причём же тут я?
В грудь мне сердце вложил, так, причём же тут я?
Ты наделал борозд, что бы я в них посеял,
Ты колючки взрастил, так, причём же тут я?

Гонимый клюшкой Рока словно мяч,
Беги, как гонит, не ропщи, не плач.
Пойми, что управляющий клюкою -
Благотворитель твой, а не палач!

Судьба тебя швыряет по кривой?
Смирись покорно - это жребий твой!
Владыка, управляющий Судьбою
Один лишь знает план предвечный Свой.

Зачем тебе о счастье горевать?
Пришло - ушло, весь век его искать?
Пей жизни сок, ты срок её не знаешь,
В ней каждый вдох последним может стать!

Не одерживал верх над зенитом надир,
Не насытил себя этот алчущий мир.
Не хвались: "Я хитрец, лев сожрал крокодила!",
Попадёшь вместо дичи на вражеский пир!

Необозримой необъятности зерно
Из бесконечности в наш мир принесено:
Сложи на чашу все накопленные "знаю",
"Не знаю" перевесит всё равно!


Рецензии