Мой дед

Люблю мемуары и сводки с приказами,
как билась с фашистами Красная рать…
…Мой дед о войне никогда не рассказывал,
ведь мог рассказать, даже малость приврать,

как ловко сражался и смерть объегоривал,
как брал города и в разведку ходил,
чтоб с выдумкой туго сплеталась история,
ему не поверить, чтоб не было сил!..

«…лицо опалило слепящее зарево,
удача – разрыв не достался тебе...»
Рассказчик опять проживает всё заново
и действует, вновь подчиняясь борьбе...

...Так вышло – Девятое мая не праздновал,
не шёл на параде в чеканном строю…
…Мой дед о войне никогда не рассказывал,
он… просто погиб… в неудачном бою…

Пропасть в неизвестности выдано кармою,
с войны не вернулся лихой старшина…
В крови захлебнулась 2-я Ударная,
предательством Власова очернена!..

Дедами разбита и втоптана свастика,
героев не счесть, что с боями легли…
Но с деда в семье зародилась династия
военных – защитников русской земли!..


Рецензии
Михаил, мой отец по контузии попал в плен. Прошёл все круги Ада.Встречался я с бывшими власовцами, ставшими таковыми по-неволе.Это сидя на кухне сегодня можно судить как поступать, а тогда их просто предали. А за деда большое человеческое спасибо. Мой дед прошёл пять войн и умер в 96.Три его сына воевали.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   28.10.2015 14:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий!

Михаил Юрьевич Соколов   28.10.2015 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.