Мои рыбки

из кн. "Давай, нарисуем"

Дело было на Белом Ниле –
Африканской главной реке –
Окуней для кино ловили –
Не поместиться рыбка в руке.
            
Окунишки – хвосты как гири,
А домишки их – в глубине:
Жили в иле да не тужили -
Нажирались как в белом вине.
            
Я закинул в речку крючочек.
Червячочек вертит хвостом.
Поклевал окунёк чуточек –
И вдруг встал над водою мостом.
            
Рядом лодка казалась лодчонкой.
Солнце в небе сменилось луной.
Не бросал я – держал ручонкой,
И смирилась «рыбка» со мной.
            
Потянул её в мелкое место.
Осторожно вынул крючок.
На любой сковородке ей тесно.
Вдруг себя разглядел я в зрачок.
            
Как в квартире среди Сибири.
Ширью штор разлился Белый Нил.
Я пришёл к своей рыбочке Ире
И манил Нил меня, и женил.
            
Угощался филе и тешей.
Утопил всё в белом вине.
Не пускала меня: «Хороший».
Но я Африку видел в окне.
          
Я подвёл рыбке руки под брюхо.
Приподнял над Луною в реке.
И вздыхала рыбка так глухо -
Чешуёю прижалась к щеке.

Опустился я с ней на колени.
Уплывай, уходи тростником –
Но вздыхала она в томной лени
И держала меня плавником.

Дома в Томске зашёл к Ире в гости,
Окунёвой давился ухой,
У меня в горле встали вдруг кости, -
Вспомнил рыбки я выдох глухой.

Подливала Ира погуще.
Прижималась бедром к плечу.
Ну скажи: «Кто сладше? Где лучше?»
А я в Африку в мыслях лечу.

Улыбался, ел через силу.
А понять ей надо самой:
Из Сибири мужчин тянет к Нилу,
А из Африки тянет домой.

Нильский окунь ростом со взрослую русалку.


Рецензии